こんにちは。出雲そばまつり実行委員会です。

2019年12月14日(土)、島根ワイナリーにて『そば打ち体験道場』を開催しました。

島根ワイナリー会場、第3弾では「出雲そばりえの会」の皆さんに講師として、お越しいただきました。そばりえの会の皆さんには体験道場だけでなく、11月に行われた「出雲の酒祭」にも出店していただいています。

今回も市内外、県外からご参加いただきました。リピーターの方も何組かいらっしゃって着実にファンが増えているようです!一度やってみたら、どんどんハマってしまう、そば打ちあるあるです。
少しでも興味のある皆さんぜひ一度、お試しください!

お友達と一緒に参加してくれました!


粉をふるってからの、水回し。このお知らせでも、もうお馴染みの光景ですね。

少しずつ水を加えて、混ぜていくと白かったそば粉の色がだんだん濃くなっていきます。


だんだん大きな塊になってきて~
こねます。

こねます。。(実際に、この工程は結構長いですよ~)


表面につやが出てきたところで、菊練り工程で丸めながら空気を抜きます。

少し進んで、延ばしの工程です。


丸い形を保って延ばす方法と、四角く延ばす方法があります。
どちらもそれぞれ難しいですが、どちらもおいしく出来上がりますよ!

上手く畳めたところで、切っていきます。
麺切り包丁なんて、家にはなかなかありませんよね。

今日の一品です。

出雲そば旅は年が明けても、2月末まで開催中です。
年明けのそば打ち体験もまだ空きがありますので、是非ともご参加ください。
年越しそばを食べそこなった方、自分の手打ちと食べ比べてみたい方!チャンスですよ!

出雲そば旅HP(http://soba.izumo-city.jp/
出雲そば旅Facebook(https://www.facebook.com/sobatabi/
出雲そば旅Instagram(https://www.instagram.com/izumo.sobatabi/
インスタグラムでは、フォトコンテストも開催中です!
出雲そば旅をより楽しむために、ぜひSNSをフォローしてくださいね!

【今後の予定】

◆出雲文化伝承館 文化工房(出雲市浜町520)
 【とき】令和2年1月28日(火曜日)・・・残りわずか
     (1)13時30分~、(2)14時30分~
 【定員】各回5組

◆湖畔の温泉宿くにびき(出雲市湖陵町二部1230)
 【とき】令和2年2月2日(日曜日)・・・募集中
     (1)15時~、(2)16時~
 【定員】各回5組

【申込方法】
 事前予約となります。詳しくは「そば打ち体験道場」のページをご覧ください。

出雲そば旅そば打ち体験道場~ 島根ワイナリー第3弾 ~