こんにちは!神在月出雲そばまつり実行委員会です。

 

1月28日(火)、伝承館では第2回目の体験道場が開かれました。

この日の講師の皆さんは「出雲そば組合」の皆さんでした。

そば縁           小村幸正さん

そば処・喜多縁       岡 嵩裕さん

出雲そば きずき      加村俊雄さん

そば処 田中屋       金田達也さん

出雲 砂屋         砂原 学さん

出雲そば めぐみ。恵    黒目龍弥さん

 

今回は、この体験道場に参加してくださった方に、体験後の感想を聞いてみましたよ!

〇そば打ち体験をしてみて、いかがでしたか?

 

講師は、出雲そば組合所属店の方たちでした。プロの方から優しくしていただけ、貴重で楽しい体験でした。

県内外だけでなく外国の方も参加されておられ、出雲そば旅を楽しんでおられる様子がうかがえました。

(当日は出雲市国際交流員の皆さんにも、そば打ち体験にご参加いただきました)

よりそば打ちが楽しめるよう工夫されており、工程ごとに実演・コツの説明があり、初心者でも安心して参加できました。

生地作りではそばの香りがしだす頃合い、道具名などを教えてくださったおかげでよりそば打ちの楽しみが増えました。

他のグループの楽しそうな会話など会場の雰囲気もよかったです。

生地作りは慣れて感覚をつかむまでは難しいように感じますが、それ以上に自分で作る楽しさが勝ります。

 

出来上がったそばは希望すれば羽根屋伝承館店内で調理してもらえ、日本庭園風の景色を楽しみつつ食事ができ、満足感も高まりました。

 

ほかの参加者様の楽しそうな姿も心地よく感じました。

一組単位で気楽に参加でき、料金は千円と良心的です。出来上がったそばはボリュームがあるので、家族でレジャーとしても楽しめるなと感じました。

持ち帰りもでき、つゆが用意されているので家でも安心して食べられます。来年もまた参加したいと思いました!

 

 

〇自分で打ったそばを食べてみて、いかがでしたか?

 

そばはこしがあり、香りも良くのどごしも滑らかでした。まずはそばの味と香りを楽しんでから、薬味とつゆをかけていただきました。

後からそばの甘味が広がり、後味もよかったです。

そば湯もあり、ほのかな甘味が楽しめました。

 

自分で作ったそばということもあり、普段よりも美味しく感じました。また一人ではなく一緒に作った人たちと食べることでより美味しく感じました。

 

〇そば打ち体験で教わったことを教えてくれませんか?

 

①粉と水をきちんと計量する

粉の量で必要な水の量が変わるため、粉をこぼさないように注意すること。

 

②粉を偏らないように振るう

ふるい全体に広がるように振るう。

③水は粉の半量用意し、2回に分けてかけ入れ、少量残す

水を同じところにかからないように半量をかけ入れる。温度や湿度により必要な水分量が微妙に異なるので、様子を見ながら調整する。

生地が柔らかくなると切りにくくなるので注意すること。

 

④指を立ててそば粉と水を素早く混ぜ合わせてからこねる

円を描くように大きく混ぜ、粉全体に水を行きわたらせる(粉に戻すイメージで混ぜる)。

混ざったら一つにまとめ、一度手を洗い、手前に折り込み、滑らかになるまで練りながらこねる。

全体的に白っぽさがなくなればよい。

 

⑤必ず打ち粉を振ってから生地を伸ばす

まず、のし板に打ち粉を振り、そば生地を置く。

生地の上にも打ち粉を振り、片手で押して平らな円形にする(手のひらぐらいまで)。

 

⑥麵棒にも打ち粉をつけて伸ばす

生地の厚さが均一になるように適宜打ち粉を振って伸ばす。

この時、生地にストレスを与えないように力を入れすぎない(ちぎれ防止)。

 

⑦そば包丁で前に押し出すように切る

折りたたんだ後打ち粉をしっかり振り、端を切り落とし、こま板で抑えながら切る

 

講師の方から教わったコツです!付きっ切りでアドバイスをくださるので、初めてでも楽しくそば打ち体験ができました!

ありがとうございました!

伝承館のそば打ち体験では、そば店の職人さんが直々に教えてくださるので、とってもたくさんのそば打ち知識が得られます!

この日も、県外からの出雲そば旅体験道場ファンの方が参加してくれました!

毎年参加されているようで、県内県外の出雲そば旅ファンが増えているのが実感できます♪

                                                           

出雲そば旅では、出雲そばを食べるだけでなく、作るところも楽しんでもらおうと、体験道場を行ってきました!

今年は各コニュニティーセンターでも開催され、より多くの方にそば打ち体験を楽しんでいただけたのではないでしょうか?

                                                           

出雲そば旅では、スタンプラリー、フォトコンテストなど、たくさんの企画があります!

ぜひ、応募して素敵な景品をGETしてくださいね♪

 

応募締め切りの2月末まであとわずかとなりました。応募忘れのないようにご注意ください!

そば打ち体験道場~出雲文化伝承館文化工房2019年1月28日~ <そば打ち体験レポート>